您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 自强助残

坐着轮椅看世界 深圳残疾人企业家站上哈佛演讲台

信息来源:深圳新闻网 时间:2022-07-27 字体: [大] [中] [小]

  从河北农村里一个无法行走的孩子,到村里的第二个大学生;再到来深创业,成为集团总经理,创办诶加无障碍出行生态产业发展有限公司,站在哈佛大学的演讲台讲述社会创新……刘海军的人生便是不断突破、不断实现自我的过程。坐在轮椅上的他,从未停止过探索世界的脚步。


  刘海军。(受访者供图)

  二十来岁时,刘海军在前公司担任了总经理职务。但到了不惑之年,在公司一切稳步向前的时刻,他却毅然选择了辞职创业。离职后,刘海军创办了诶加无障碍出行生态产业发展有限公司,致力于研发新一代智能代步车和全域无障碍导航地图,专注无障碍出行领域。他说:“无障碍出行是我一生的事业。”

  刘海军喜欢旅游,喜欢探索精彩纷呈的大千世界。他是最早一批获得C5驾照的残疾人,甚至曾经开车到贺兰山、唐古拉山。疫情之前,他经常去国外交流和旅游。尽管他没有健全的双腿,心灵却无比自由。

  刘海军在西藏纳木措湖畔。(受访者供图)

  父亲的乐观主义感染了他 治病间隙逛遍北京的大街小巷

  刘海军出生在河北农村,他的童年是在寻医治病中度过的。因为生下来就无法行走,父母从小就带着他寻访各大医院,却都没有找到病因。为了求医,家里一度陷入赤贫状态。“对于我们这样的孩子,父母的付出是大家难以想象的。”刘海军说。

  据刘海军所说,他的母亲是一位无私奉献的女性,父亲则是一位“乐观主义者”。小时候,在看病的间隙,父亲带着刘海军走遍了北京大大小小的角落,从巍峨的长城,到庄严的故宫;从各大博物馆,到琳琅满目的南锣鼓巷……“他想让我知道,这个世界是很精彩的。”刘海军充满感情地道。

  对于家中的长子,父亲从来不要求他“坚强”,而是教给了他一个词“幸运”。从此,“幸运”这个词成为了刘海军的座右铭,贯穿了他的一生。

  “他教会了我,人生不如意十之八九,要学会多去看积极的那一面。”刘海军颇为感叹地道,“每年都有很多人因为意外而离开,至少我还活着。我还能够去感受这个美好的世界,还能看到这么多美景。这不是虚无的乐观主义,这是人生的真谛。”

  初中那年,刘海军以全乡镇第二名的成绩考上了县里的重点中学,此后又考上了河北医科大学中医学院,澳门城市大学的工商管理硕士。

  在求学的道路上,刘海军一直承受着不为人知的巨大压力。在外界看来,残疾人就应该坚强,并且在学业上表现得更为出色。“可是残疾人为什么就非得坚强呢?残疾人也是有血有肉的人啊!”刘海军感叹道。


  刘海军在长城。(受访者供图)

  38岁辞职创业 将无障碍出行作为一生的事业

  大学毕业后,刘海军在当地残联和家人的支持下开了一家中医诊所,却又遇上了非典,不得不歇业五个月。

  但刘海军却莫名兴奋,因为他可以找个理由去外面的世界看看了:“我谎称出去旅游,收拾了一个小背包,就这样来到了深圳。”

  在深圳,刘海军遇到了一群志同道合的伙伴,他们都是残障人士。他们一起创业,刘海军也戏称自己为“超级打杂人”。在前单位的13年里,他做过HR,负责过财务,后来他又做集团的总经理,网站的总编辑、基金会的秘书长。

  正当公司稳步运行,刘海军也成为了集团总经理之后,在38岁的年纪,刘海军又“不安分”了。因为他的心里始终有一个声音,那就是做无障碍出行。为了创业,他甚至抵押了房产。

  刘海军为国际公益学院做论文答辩评委。(受访者供图)

  在中欧全球影响力投资高峰论坛主题分享。(受访者供图)

  是什么让刘海军对无障碍出行如此执着?使用轮椅的亲身体验,让他深知残障人士出行的不便,也让他下定决心要研发出更符合用户需求的智能代步车。有一次,刘海军受邀去外地讲课时,因为在讲课前找不到无障碍厕所经历了窘迫的时刻,这对他来说是一个极大的冲击。“很难想象,我当时穿得严肃整齐,去全中国最好的大学之一做主题分享,却遇到了这样尴尬、难堪的时刻。”

  刘海军希望人们能够通过他的亲身经历,感受到无障碍出行的严峻性。“无障碍出行不仅仅是一个爱心行为,它极大地影响了我们的生活。”刘海军郑重地道。他认为,无障碍出行不仅仅是社会上一小部分人的事,它的涉及面非常广,包括残障人士、老人、孕妇、婴幼儿、阶段性损伤者、慢病体弱者以及拖行大行李箱的人、异性家属陪护等等。

  基于这样的理念,刘海军及其团队长期致力于研发智能代步车和全国第一份无障碍电子地图。有了这份无障碍地图,残障人士能够随时查询到一座城市里的无障碍设施的位置。

  站上哈佛演讲台 呼吁帮助残障人士实现自我价值

  从业的十多年里,刘海军也在努力承担着企业家的社会责任,积极实践社会创新和幸福民生。他是深圳党代表,是第八届福田区人大代表,也是蜂群物联网公益基金会的发起人。

  多年来从事公益事业的经历,让刘海军在该领域拥有丰富的实践经验,曾受邀前往北京大学、清华大学、香港大学、哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学等知名学府做讲座。

  刘海军在哈佛大学做分享。(受访者供图)

  在哈佛大学的讲台上,刘海军曾分享过通过实践总结的“残疾人优势视角”理论。他认为,社会在残障人士就业方面,不能仅仅是单纯地给予,而是要根据残障人士的个体优势,真正地帮助他们实现自我价值。

  如何解决残障人士“就业难”的问题?“其实是因为我们没有找到残障人士和企业需求的匹配性。很多残疾的技术人员,他们的优势在于耐心、细致、稳定。”刘海军说,“如果因为对方是残障人士,就对他们的工作降低要求,说明你也不会给他一个薪水不错的工作,这样他们如何实现自我价值?”

  作为六届中共深圳市党代表和第八届福田区人大代表,刘海军也一直致力于为老弱病残群体争取更多权益,比如城市交通与公共设施的无障碍改善。

  刘海军与诺贝尔和平奖获得者、经济学家穆罕默德·尤努斯。(受访者供图)

  尽管行动不便,刘海军却比许多人都要走得更远。“我希望我的经历不仅能够改变一般人对残疾人的看法,也能够改变残疾人对残疾人的看法,改变一般人对一般人的看法。”刘海军说。在他看来,每个人都不应该给自己的人生设限,只要有韧性,坚持不懈,人人都可以拥有无限可能。

分享: