《求是》发表习近平总书记重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

摘要:今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,动员全党全国各族人民更加充满信心朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。

更多

党史上的今天|4月22日

摘要:毛泽东复信何克全。信中指出:生日决定不做。做生的太多了,会生出不良影响。我的思想(马列)自觉没有成熟,还是学习时候,不是鼓吹时候;要鼓吹只宜以某些片断去鼓吹(例如整风文件中的几件),不宜当作体系去鼓吹,因我的体系还没有成熟。这封信收入《毛泽东文集》第三卷。

“潮汕七日红”播下革命火种

摘要:在揭阳普宁,高约15米的革命烈士纪念碑耸立流沙人民公园中央,为这座城市赋予了更多的红色内涵。公园走道旁,有数十个讲述红色经典故事、革命事迹的小展板。“坚贞不屈中华魂杨石魂”“多年山十八烈士英雄事迹”“英勇善战的红军团长古宜权”……在市民陈先生眼中,这是一堂生动的历史课。

这里曾是广东抗战的大本营

摘要:1938年,中共广东省委因应抗战形势的发展,将省委机关由广州迁到韶关西河黄田坝。1940年7月,省委机关迁到始兴红围。1940年12月,中共中央和中央南方局撤销中共广东省委,成立中共粤北省委和中共粤南省委,1941年春至1942年5月,粤北省委迁到韶关五里亭广东韶州师范学校农场小院。在此期间,中共广东省委和粤北省委创建了大量敌后人民抗日武装和根据地,开辟著名的华南敌后抗日战场,还使广东成为国统区中共党员人数最多的省份之一,为中华民族的独立和人民解放事业建立了不朽的历史功勋。

中国共产党在广东100年的光辉实践

摘要:中国共产党在广东的百年历史,是党带领广东人民艰辛探索、铸就辉煌成就的不懈奋斗史,是党把马克思主义基本原理与中国实际相结合,推进马克思主义中国化在广东落地生根的理论探索史,是广东党组织加强和改进自身建设、保持党的先进性纯洁性,不断推进自我革命、经受各种风险考验而发展壮大的自身建设史。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。党在广东的百年光辉实践,不仅留下了一座座伟大的丰碑,而且贯穿着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,蕴含着厚重的历史经验。

青春的铮铮誓词——追忆21岁跳崖殉志的“小江部长”

摘要:带领参观群众行至纪念馆展厅内的一处人物雕像前,江西省赣州市兴国革命烈士纪念馆副馆长黄红常会问大家这样一个问题。

更多
更多