您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 公告通知

广东省残联关于开展“强国复兴有我”主题作品征集活动的通知

信息来源:广东省残疾人联合会宣文部 时间:2022-06-22 字体: [大] [中] [小]

各地级以上市残联,省残联机关各部(室)、直属各单位,省残联主管各助残社会组织:

  2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为迎接党的二十大胜利召开,在全省残联系统大力营造迎接宣传贯彻党的二十大的浓厚氛围,引领广大残疾人朋友深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深切感受在党和政府的坚强领导下,特别是党的十八大以来,广东省残疾人事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展现广大残疾人投身社会主义建设,顽强拼搏、自强不息的精神风貌,积极营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚,省残联决定开展“强国复兴有我”主题作品征集活动。

  一、活动主题

  强国复兴有我

  二、主办单位

  广东省残疾人联合会 南方网 粤学习

  三、征文对象

  全省残疾人及其亲友、残疾人工作者,关心关爱残疾人事业的社会各界人士

  四、时间安排

  征集时间:通知发布之日起至8月31日

  评选时间:9月中旬,组织专家学者参与作品评选

  评选通报:9月下旬,发布评选结果公示及通报

  五、作品要求

  参赛作品主题要政治立场坚定,弘扬主旋律,传播正能量。内容要积极向上、真实客观、以小见大、文字(画面)流畅、富有感染力。作品必须是原创(没有参加过任何评选),严禁抄袭粘贴(参赛者自负侵权行为后果)。

  1.短文:残疾人主题的故事,也可以写与己相关的事。字数控制在2000字内。

  2.短视频:作品不拘泥于形式,反映各行各业的优秀残疾人如能工巧匠、非遗传承人、成功创业者和平凡岗位杰出代表等的作品优先考虑。画面拍摄要稳、清晰,构图符合大众审美标准,画面语言叙述完整,时长不超过5分钟,作品最终以通用格式保存。参赛作品如打字幕,要同时附没有字幕画面。单位汇报(简介)片等不能参赛。

  3.摄影组图:摄影作品为3-5幅组图(能完整表达一件事),必须是原图(不能加工,可适当进行亮度和对比度调整),格式为“JPG”,规格不小于2M。

  六、报名方式

  来稿统一提交电子版,以“强国复兴有我+标题”命名,注明作者单位、真实姓名、手机号、通信地址等详细信息(信息不全不评选)。如获奖,另行通知其他信息。

  投稿邮箱:gd83369960@163.com

  联 系 人:李淑君  王雨璇  020-32253899     

  七、奖项设置

  短文、短视频和摄影等三类参赛作品,各设一等奖3名(奖金1000元)、二等奖3名(奖金800元)、三等奖3名(奖金600元),并颁发荣誉证书。

  八、作品评审

  将组成评审委员会,对所有参赛作品进行公平、公正评选。在省残联微信公众号开通投票通道,对参赛作品进行网络宣传、投票,投票结果作为作品评选的重要参考内容之一。

  九、宣传推广

  征文活动结束后,获奖作品将在南方网、粤学习和省残联官网、官方微信公众号、《广东残疾人》杂志等平台选登。并选取部分优秀作品向其它媒体推送。

  十、活动要求

  各级残联、各相关单位要高度重视此次主题作品征集活动,加强组织引导,积极动员残疾人、残疾人工作者及其亲友、各类残疾人服务机构、各助残社会组织和关心关爱残疾人事业的社会各界人士等踊跃投稿,以不同的方式、多样的视角记录并宣传社会发展和残疾人事业发展成就,同时丰富、活跃残疾人精神文化生活,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  广东省残疾人联合会

  2022年6月21日


分享: