中央宣传部、中央文明办慰问广东省全国道德模范

信息来源:南方日报 时间:2023-01-18 字体: [大] [中] [小]

  南方日报讯 (记者/王佳欣)1月17日,受中央宣传部、中央文明办委托,省委宣传部、省文明办一行前往深圳看望慰问全国道德模范张莹莹和陈如豪、吴清琴夫妇,转达中央领导同志和中宣部、中央文明办领导同志的亲切关怀,并送上慰问金和慰问信,彰显党和政府对道德模范的关爱礼遇。

  在深圳市龙华区民治街道IC爱创空间,慰问组一行详细了解了全国道德模范张莹莹的工作和生活情况,对她自强不息的奋斗精神给予充分的赞扬,勉励她更好地发挥道德模范的榜样力量,帮助更多残障人士就业创业,实现人生梦想。张莹莹表示,感谢中央领导同志和中央宣传部、中央文明办的亲切关怀,感谢省内有关部门和身边群众的长期关心,党和政府始终记挂着她,心里非常温暖,将珍惜荣誉、用心生活,以实际行动弘扬真善美、传递正能量。

  张莹莹是深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心主任,因罹患小儿麻痹症,双腿肌肉萎缩行动不便。2011年起,她投身助残就业创业帮扶事业,组织开展就业创业技能培训200余场,成功孵化出残障者创业企业和社会组织23家,帮助2700多名残障者上岗就业。张莹莹身体力行地诠释了自强不息、助人助己的精神内涵,被誉为“勇敢的雨燕”,2021年获评第八届全国道德模范。

  在全国道德模范陈如豪、吴清琴夫妇的家中,慰问组详细询问他们的生活情况和身体状况,向他们转达了中宣部和中央文明办的亲切关怀和诚挚慰问,致以新春的祝福,并送上鲜花、慰问品及慰问金,嘱咐他们要好好生活,有困难及时反映。“一直以来,我们得到了党和政府的关心关怀,十分感激。”陈如豪、吴清琴夫妇感动地说。

  1997年,陈如豪、吴清琴夫妇的儿子陈文亮在一次执行公务中负伤成了植物人。陈如豪夫妇在病床边日复一日精心护理,悉心照料了二十多年。苦难之中,他们坚强乐观,从来没有要求任何特殊照顾,还积极为家乡建设、抗震救灾等捐款捐物。陈如豪、吴清琴夫妇先后获得第五届全国道德模范、全国文明家庭、“中国好人”等多项荣誉称号。

  据悉,参照中央宣传部、中央文明办做法,省委宣传部、省文明办近期对我省部分全国道德模范及提名奖获得者、广东省道德模范及“中国好人”“广东好人”等道德领域的先进典型开展慰问帮扶,通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,切实解决实际困难,彰显好人好报、德者受尊的鲜明导向。

分享: