您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 自强助残

深圳残疾人摄影师郑丽萍作品被《人民日报》刊用

信息来源:深圳市残联 时间:2022-06-09 字体: [大] [中] [小]

  近期,深圳残疾人摄影师郑丽萍的作品《生长的城市 奋斗的足迹——深圳地铁一号线修建期间,工人们夜间施工,抢抓速度》于2022年4月30日被《人民日报》第7版刊用。



  郑丽萍被《人民日报》刊用作品

  《人民日报》假日生活版编辑点评,这张图片是“深圳速度”的生动注脚。拍摄者使用超广角镜头,在相对狭小的空间展现了更为宽广的事业,为读者呈现了更丰富的施工现场信息。黑白色调下,画面正中大灯明亮耀眼,不仅勾勒出地铁建设者深夜奋战、争分夺秒的忙碌身影,而且赋予了映照到墙面的钢筋阴影一种拔节向上的动能,将建设者的奋斗与城市发展巧妙地联系在一起。

  郑丽萍,肢体残疾4级,行动虽没有普通人那样便捷,但这从来没能阻碍她摄影创作。酷爱摄影的她可以全年无休投入到摄影创作中。从她的摄影作品中可以感受到她对生活的细致观察、对美好生活的热爱与向往,感受到她蓬勃的生命力、旺盛的创作力,她表示摄影就是她的第二生命。

  热爱摄影加上长久不懈的坚持,让她在摄影方面造诣颇深。她从事摄影宣传工作40年,先后有300多幅作品在国际国内影展中获奖。曾获全国第八届“群星奖”金奖、第13届中国文化奖优秀奖、广东省第六届宣传文化精品奖、首届全国“群艺杯”金奖、第五届“擎天柱”全国职工摄影展一等奖、[香港90影像]国际组第二名、罗马尼亚第二届国际摄影沙龙“AAT金牌”奖、第二届全国妇女摄影大赛银奖、广东省“南粤风采”摄影艺术展一等奖、深圳市第二届大鹏文艺奖等。

  除了热爱摄影,她还积极推广摄影艺术。多次组织策划深圳国际摄影大展平行展、全国及深圳市职工摄影展览、深圳市女摄影家作品展等,并于1991年、1994年和1996年三次获“富士杯”全国摄影十杰;1998年广东省文联评为德艺双馨“优秀中青年文艺家”;2002年获“中国优秀摄影家”称号;2008年广东省文联和省总工会评为“广东省职工艺术家”称号;2018年获“广东省摄影家协会60周年贡献奖”。2019年举办摄影个展并出版《记忆深圳40年——郑丽萍摄影作品集》。

分享: