“自立小店”助力行动线上发布,微信支付为4万个残障小商家纾困帮扶

信息来源:省残联宣文部 时间:2022-12-08 字体: [大] [中] [小]


  12月8日,在广东省精神文明建设委员会办公室、省人力资源和社会保障厅、省市场监督管理局、省残疾人联合会、省工商业联合会的指导下,微信支付联合广东省残疾人就业创业促进会、省个体劳动者私营企业协会、腾讯公益慈善基金会、省慈善总会、省天行健基金会等相关机构共同发起“自立小店”助力行动 ——扶残助残精神文明实践活动。

  “自立小店”助力行动是以“自强自立·奋进新征程”为主题,通过结合“粤群通”平台精准连接百万残疾人的能力,借助微信支付连接商家和个人的优势,聚焦广东省约4万个残疾人个体工商户的纾困帮扶,开展的系列扶残助残文明实践活动。

  微信支付将为“自立小店”免费提供五大专属关怀

  无障碍经营工具关怀礼包;

  扶弱助残商家爱心保障;

  顾客分享推荐小店及公益小红花捐赠公益功能;

  数字经营培训系列;

  专属客服一对一咨询服务。

  让残疾人小商家开店无障碍、经营有保障。

  同时,省残疾人就业创业促进会联合相关机构基于微信连接能力逐步推出"公益助残优待卡",通过建立扶残助残“绿色通道”,实现公益行为数字化,持续为残疾人提供就业推荐、创业指导、心理咨询等更加丰富的公益优待服务及参加公益助残“微心愿”活动权益。

  “自立小店”助力行动

  将在深圳、东莞、中山三座城市

  率先落地

  后续将在全省铺开

  活动地区的残疾人个体工商户

  可通过“粤群通”平台

  微信群发活动消息链接

  进入活动页面

  或通过微信公众号

  “微信收款助手”➞【更多】➞【烟火计划】

  进入助力行动页面

  线上通过广东省残联认证后

  即可参与

  直接申请相关优待权益


每人一份扶弱助残关爱险
提升残疾人安全感

  对残疾人来说,由于身体存在障碍等因素,他们开店经营抗风险能力相对较弱。为此,“自立小店”助力行动特别提供了更具针对性、投保门槛更低的免费商家爱心保障,覆盖经营过程中多种意外情况,如意外伤残、意外医疗、住院津贴等多重保障,由腾讯微保提供全流程线上投保支持,即使无本地社保也可申请投保,为残疾人小商家经营保驾护航,更无忧,更安全。

  赠送所需经营无障碍工具
提升残疾人获得感

  微信支付免费为残疾人小商家提供一套“开店好帮手“,包括收款音箱、收纳推车、伸缩取物器等无障碍经营工具。同时,考虑到不同类型的残疾人小商家的页面使用习惯,微信支付专门在“自立小店”助力行动页面也做了无障碍设计,提供大字版设计,并配备语音播报功能、手语翻译视频等,帮助他们更加便捷地浏览页面、参与助力行动。

  此外,“自立小店”助力行动还将通过线上教学、线下培训等多元形式,为残疾人小商家提供经营助力课程、技能培训课程,帮助残疾人更快更好地掌握数字化经营工具和技能,并提供微信支付专属客服一对一咨询服务,快速解决经营难题。


全民推荐分享“自立小店”
提升残疾人幸福感

  在“自立小店”助力行动中,微信支付充分发挥连接的优势,开启全民“消费助残”模式,鼓励更多用户一起参与、一起助力。

  若“自立小店主”开启用户分享功能,用户在“自立小店”消费后,即可查看该“自立小店”的经营信息并将该小店进行手机一键推荐分享,让更多人知道自己支持的“自立小店”,增加曝光度,提升知晓度,为残疾人小商家带来更多顾客。同时,用户也可以通过捐赠“公益小红花”的方式互动参与,为更多的残疾人小商家送上关怀礼包。


搭建扶弱助残“绿色通道”
实现公益助残数字化

  借助“粤群通”平台及微信支付连接能力,省残疾人就业创业促进会联合相关机构逐步推出“公益助残优待卡”,通过建立扶残助残“绿色通道”,实现公益行为数字化,持续为残疾人提供“互联网+职业技能培训”及就业推荐、创业指导、心理咨询等更加丰富的公益优待服务及参加公益助残“微心愿”活动权益,努力让残疾人在全过程无需亮证的情况下,享受越来越多优待优惠服务。

  广东省残联党组成员、副理事长陈宏宇表示,党的二十大报告中提出,要引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业。消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,完善残疾人社会保障和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。

  本次“自立小店”助力行动,是学习宣传贯彻党的二十大精神,促进残疾人全面发展和共同富裕的一次具体行动和创新实践,是根据“小切口大变化”为群众办实事的要求,按照“科技助残”“消费助残”“互联网+助残”的服务理念,结合腾讯“可持续社会价值创新”战略,充分整合“微信支付”广泛连接包括残疾人在内的数千万个小商家优势,聚焦疫情下“残疾人个体户”纾困帮扶,开展的一项全社会共同参与的扶残助残精神文明实践活动,体现了社会各界对残疾人的关爱与尊重,将有效促进残疾人共享经济社会发展成果,有力推动残疾人事业公益宣传和扶残助残文明实践活动蓬勃开展。希望有更多像微信支付一样的爱心单位共同参与扶残助残,积极履行企业社会责任。

  据悉,自2020年以来,微信支付发布“全国小店烟火计划”,在线上线下一体化、经营保障、数字化帮扶教育、降费让利等多方面持续普惠中小商家,助力提效减负。未来,微信支付也将不断践行平台社会责任,发挥自身优势和连接能力,聚焦数字赋能、科技助残,联合广泛社会力量持续帮扶广大残疾人小商家,为实现其高质量就业创业营造良好的社会氛围。

分享: