您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

“帮帮看家”!广州荔湾380户视障家庭将免费获智能家电助手

信息来源:南方+ 时间:2022-08-03 字体: [大] [中] [小]

  用语音操作电饭煲和电水壶,听遥控器播报可知空调调节情况……8月1日,“帮帮看家”信息无障碍服务项目在广州市荔湾区逢源街道启动。据悉,该项目将为荔湾区380户视力一级残疾人家庭开展智能家居无障碍改造并提供支持服务。

  据统计,荔湾区共有残疾人16827名,其中视力残疾人1417名。视力残疾给生活带来诸多不便。2022年,荔湾区委、区政府把视障人群的信息交流无障碍服务“帮帮看家”纳入十件民生实事,“拟对全区不少于300户视力残疾人家庭开展无障碍智能辅助器具改造并提供对应的支持服务,包含使用培训、上门指导、使用咨询等。”

  启动仪式上,荔湾区残联相关负责人介绍,项目将为视障人士家庭配置1台无障碍智能语音遥控器、1台智能声控语音电饭煲与1台语音闪光双重防烫电水壶。

  记者在现场看到,配置的电饭煲按钮上有盲文,电饭煲和电水壶都可以使用语音操作,视障人士说出语音指令,就能实现煮饭、煮粥、煲汤等功能。另外,“帮帮看家”项目提供的无障碍智能语音遥控器,将空调遥控器上的功能转为语音控制操作,视障人士说话就能操作空调的制冷、制热模式,调节风量大小、温度高低等。

  仪式上还邀请了30户视障家庭代表,现场学习智能家居设备的使用方法。志愿者一对一给每个家庭提供辅导,为视障人士详细念述使用说明书,并将操作方法步步分解,手把手带着视障人士触摸家居产品的外观与按键,学习产品使用方法。“有人帮忙念说明书还亲手带着操作,真的要比自己回家摸索方便得多。”视障人士张婆婆说。

  据了解,为帮助视障人士更好掌握产品的使用方法,项目将联合广州市融爱社会服务中心组织社工和志愿者上门配发产品,并通过志愿者示范和指导视频辅助视障人士独立操作使用设备。项目也建立了服务交流群,为视障人士提供上门安装与咨询服务。

分享: