您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

国务院联防联控机制:失能、半失能、独居老人都应积极接种新冠疫苗

信息来源:澎湃新闻 时间:2022-07-26 字体: [大] [中] [小]

  7月23日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠病毒疫苗安全性有效性有关情况并回答媒体提问。

  发布上,有记者提问称,据统计,我国80岁以上老年人中很大一部分为失能老人、独居老人,也有很多老人居住在偏远乡村,他们平时很少出门,很少与外界接触,请问这些老人是否还有必要接种疫苗呢?

  对此,国家卫生健康委科技发展中心主任、科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟答复称,上述这些老人都应该积极地接种新冠病毒疫苗。

  他指出,我国80岁以上的老年人群,失能、半失能率大概占40%左右。这些失能、半失能、独居老人大多待在家里很少外出,而且也有很多老人认为自己在边远乡村、山区也不外出,所以家人也好,老人自己也好,都认为老年人感染的风险是很小的。事实上,这样的认识是非常危险的。

  郑忠伟认为,随着疫苗接种覆盖率的大幅度增加,加上病毒的变异,无症状感染者越来越多。咱们国家是一个亲情很浓厚的国家,如果家里亲人或者我们的一些老友是无症状感染者,我们回到家里或者我们的亲朋好友去探望老人,就会把感染风险带到他们身边。而这些老人一旦感染,加上他们没有接种疫苗、没有开展疫苗加强针接种,那么出现重症、死亡的风险就会大幅度提高。因此老年人接种一定要加快推进。

  郑忠伟强调,只有把老年人疫苗接种率,包括疫苗加强针的接种率提升起来,才能最大限度减少新冠病毒对老年人群自身造成的重症和死亡的风险。从另一个角度也可以为国家的疫情防控赢得主动。


分享: