您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

残障咖啡师用咖啡写出花样“人生配方”

信息来源:中新网 时间:2022-05-16 字体: [大] [中] [小]

  “现在视障咖啡师的月收入可以达到5000元左右,后续成为咖啡店的店长后,月薪可以到6000元以上。”在广州开办残障咖啡师培训班的啡标咖啡总经理兼老师陈剑涛15日接受中新网记者采访时表示,随着咖啡的飘香和社会的温暖一点一滴地沁入残障人士的心里,有越来越多的残障人士加入到咖啡职业行列中。

  当日是第三十二次全国助残日,在啡标咖啡位于广东省盲人就业创业孵化基地的门店里,顾客络绎不绝。烧开水、选择咖啡豆、研磨咖啡豆、询问客人的口味喜好……该咖啡店的视障咖啡师菲菲(化名)在咖啡机前操作熟练、忙碌不停,不一会儿工夫就完成了三杯香气四溢的咖啡。她开心地告诉记者,今天是她做咖啡店店长的第一天。

  “我一天可以做50杯咖啡。”菲菲自信地,她成为店长后,不仅要做好咖啡,还要承担门店的管理工作,令她对充满挑战的新工作充满了期待,也对自己未来的人生满怀希望。

  与菲菲一样,视障咖啡师晓晓(化名)是“手心咖啡馆”店长。“希望我们的故事可以给其他视障朋友加油……相信他们在知道我们的故事后,也会发现人生的更多可能性。”晓晓的话语间充满了能量。

  手心咖啡馆挂牌于202010月,这家以“用手做、用心看”为理念的咖啡馆坐落在广州老城区,由一个名为“手心咖啡计划”的公益项目演变而来,目前拥有三名全职视障咖啡师与三四名兼职咖啡师,作为店长的晓晓平时除了冲泡咖啡,还负责对顾客的新品推介与意见征询等工作。

  残障咖啡师在做咖啡 王坚摄

  “每当有客人点赞我们做的咖啡,我们都会感到非常幸福。”晓晓微笑着表示,咖啡师这项工作让她和伙伴们收获了巨大的成长,能够为其他人提供价值,让她内心里充满成就感与满足感。

  在成为咖啡师之前,晓晓相继从事过前台文员与图书管理员等工作,这些职位尽管稳定,但对她来说实在缺乏挑战。直到知道“手心咖啡计划”的活动推文,她顿时萌生了兴趣并加入学习。“我觉得我有更多的能力和创造力去实现我自己的价值。”晓晓坚定地说道。

  咖啡师这一职业不仅为视障人士打开了一扇窗,也助力其他残障人士融入社会,为他们开启花样“人生配方”。

  在广州东方文德广场,一家与“手心”同样特殊的咖啡馆对外散发着咖啡的清香,这是星巴克在中国第一家手语门店。

  “我们听不见,但是我们很高兴与你分享一杯好咖啡。”数名听障咖啡师在星巴克东方文德店分享着自己对咖啡的热爱与好奇。店内从点单人台到出品台,均可见包含手语元素的温馨提示语;精心设计的无障碍点单系统、主题壁画、专属商品、每周手语课堂、手语社区交流板等贴心的设计将听障咖啡师与顾客亲切地连接在一起。

  东方文德店不仅是一间咖啡店,它也是一间“教室”,在这里,听障咖啡师们会定期开展一些简单的手语教学活动。这项活动以孤独症儿童、视障人士、读写障碍群体为中心开展,以融合教育体验,让更多的特殊儿童感受创作乐趣,激发未来更多可能。

  “放下我们想象的限制,其实就可以做到很多精彩的事情!”晓晓回忆一路走来的历程,对其他的残障朋友也都充满信心。正如手心咖啡馆的成功离不开来自社会和当地政府部门的帮助,她与伙伴们也想积极将这份温暖传递下去,帮助其他视障人群走入就业新业态。

  据悉,广东省残疾人联合会今年部署实施“南粤扶残·残疾人就业宣传年”十项活动,包括出台一系列促进残疾人就业政策法规,举办一系列促进残疾人就业创业、职业技能大赛活动,举办一系列残疾人就业专场招聘会,培育一批残疾人就业、创业、培训示范基地等行动。

  广东省残疾人联合会相关负责人表示,该联合会将通过开展“南粤扶残·直播带岗”线上线下专场招聘,与圆通公司签订“南粤扶残·圆梦就业”战略合作协议等活动,共同推动残疾人就业新业态,打造一批助残就业驿站,全面推动残疾人就业创业。

  菲菲、晓晓和她们的伙伴们,正热情期待着明天更精彩的生活,她们相信会有更多身障朋友与她们一起解锁更多的“人生配方”。

分享: