您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

广州纳入国家数字人民币试点

信息来源:广州日报 时间:2022-04-06 字体: [大] [中] [小]

  42日,人民银行官网发布消息显示,人民银行于331日召开数字人民币研发试点工作座谈会,人民银行行长易纲、副行长范一飞出席会议并讲话。会议要求,有序扩大试点范围,在现有试点地区基础上增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区,北京市和河北省张家口市在2022北京冬奥会、冬残奥会场景试点结束后转为试点地区。

  近日,广州少数场景已可以使用数字人民币支付,包括海珠区有轨电车、广州友谊商店广州全部门店、广东亚洲国际大酒店、名创优品正佳店、唯品会正佳店等,吸引了不少市民前去“尝鲜”。

广州部分商场可以使用数字人民币

某酒店可以使用数字人民币

  同时,在广州已可以完成数字人民币APP上的账号注册,而此前是显示“不在数字人民币试点区域,无法注册”。

  此前,人民银行分两批次在“10+1”个试点地区和场景开展数字人民币试点,包括深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连以及冬奥场景(北京和张家口),覆盖零售交易、生活缴费、政务服务等多个场景。

  前述人民银行会议指出,目前,数字人民币已在批发零售、餐饮文旅、政务缴费等领域形成一批涵盖线上线下、可复制可推广的应用模式,2022北京冬奥会、冬残奥会场景等重大试点项目圆满成功,参与试点的用户、商户、交易规模稳步增长,市场反响良好。

  数字人民币App与微信、支付宝区别在哪?

  新用户仅需使用手机号码注册后,即可使用数字人民币(试点版)App进行线上、线下支付,其使用方式与支付宝、微信支付等电子支付工具相似。但又有区别。

  举个例子:用数字人民币支付外卖订单,使用方式与电子支付工具相似。首先为数字钱包充钱,目前有两种方式:从手机银行转入、银行卡充钱,然后将美团、饿了么添加进子钱包进行授权,之后打开美团、饿了么正常下单,在“选择付款方式”处选择数字人民币子钱包,即可完成数字人民币线上支付。

  据央行介绍,虽然支付功能相似,数字人民币和电子支付工具存在一定差异:

  一是数字人民币是国家法定货币,是安全等级最高的资产。

  二是数字人民币具有价值特征,可在不依赖银行账户的前提下进行价值转移,并支持离线交易,具有“支付即结算”特性。

  三是数字人民币支持可控匿名,有利于保护个人隐私及用户信息安全。

  数字人民币App可以在哪里使用?

  据统计,目前数字人民币(试点版)App已在子钱包页面上线了49家商户,包含购物、出行、生活、旅游、其他几大类,包括京东、美团、饿了么、天猫超市、滴滴出行、哔哩哔哩、快手、爱奇艺、腾讯视频、百度等互联网商家,以及顺丰速运、网上国网(用于电费支付)、中石化、中国电信翼支付等生活常用支付场景。

  个人数字钱包分为四种等级,其中四类钱包只需手机号码即可办理,交易限制相对严格,单笔支付上限为2000元,余额上限为1万元;一类钱包无任何交易限制,但是办理要求最为严格,需要手机号码、身份证、本人银行账户、运营机构现场面签。只要拥有数字钱包,用户即可实现数字人民币的线下收款与支付。

分享: