搭膊头.dance.二位环抱:当残障人士遇上古典芭蕾

信息来源:南方日报 时间:2023-01-04 字体: [大] [中] [小]

  12月30日晚,一场名为《搭膊头.dance.二位环抱》的表演在广州云幕剧场徐徐展开。这是一部基于每一位参与者他们当下对自身日常生活的观察、个体与社群关系的理解而产生的作品。表演者以古典芭蕾表演中具有代表性的哑剧手势、空间方位,以“口述影像”作为线索和方法,共同搭建一个话语并置的空间场域。

  

 

  

 


  搭膊头在粤语中指朋友之间亲密的关系,相互理解支持,彼此关照打气。二位是古典芭蕾中一种手臂舞姿的名称,在身体前环抱成一个圆形,好似生活中拥抱对方的姿态。演出的名字由接地气的“搭膊头”与高雅的“二位环抱”组成,七位表演者用他们的舞蹈诠释了个体如何通过舞蹈去关联自己和周围的生活,也可以看到他们作为一个群体是紧密的、共建的、平等的,有温度的。


 

 

  从9月到10月期间,编舞老师张典凌拜访了每一位成员,互相分享各自的经历,开始逐渐清晰地看到他们每一个人的生活方式和过往经验,这些都是她创作的灵感来源,“对于我来说,我作为一个非残障人士,学习的意义在于平等的关系,什么是平等,我们需要用一个平视的角度去看到他们跟我们是一样的,生活在这个社会里。”她说。

  

  


  表演结束后,许多观众留在现场与演员们合影聊天,“第一次体验到伴随有‘口述影像’的舞台表演,这样做对残障人士十分友好,能让他们融入到表演中来,感受表演者所表达的情绪。希望在以后的演出中‘口述影像’能够被广泛应用,让广大残障人士拥有欣赏艺术的途径。”一位观众激动地向工作人员说。

  【拍摄】南方日报 南方+ 记者 徐昊

  【剪辑】南方日报 南方+ 记者 王良珏


分享: