您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

【弘扬北京冬奥精神】省残联通知要求学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神

信息来源:本网 时间:2022-04-15 字体: [大] [中] [小]

  为认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实习近平总书记对发展残疾人事业提出的新指示新要求,发扬北京冬奥精神,促进残疾人全面发展和共同富裕,近日,广东省残联印发通知对全省残联系统学习贯彻工作作出部署。

  通知指出,48日,中共中央、国务院在北京隆重召开冬奥会、冬残奥会总结表彰大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的巨大成绩,全面回顾了七年来筹办备赛的不平凡历程,深入总结了北京冬奥会冬残奥会成功举办的经验,对弘扬北京冬奥精神、促进残疾人事业全面发展提出了明确要求,千千万万残疾人和残疾人工作者备受鼓舞、倍感振奋。全省残联系统要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实习近平总书记对发展残疾人事业提出的新指示新要求,发扬北京冬奥精神,以促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,深入实施《广东省“十四五”残疾人保障和发展规划》,不断完善残疾人社会保障制度,健全残疾人关爱服务体系,努力推动包括残疾人体育工作在内的残疾人事业高质量发展。

  习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代推动残疾人事业发展的根本遵循和行动指南。各级残联、各单位要把学习习近平总书记重要讲话精神当作重要的政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。领导干部要带头学习贯彻,坚持学以致用、用以促学,引导广大党员干部群众和广大残疾人深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,大力弘扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,倍加珍惜、发扬光大“坚持党的集中统一领导”“坚持集中力量办大事”“坚持主动防范应对各种风险挑战”“坚持办赛和服务人民、促进发展相结合”的宝贵经验,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,深入研究思考残疾人领域的重要问题,提高运用讲话精神推动工作、解决问题的能力和水平。

  通知强调,各级残联要把习近平总书记重要讲话精神作为当前宣传工作的重中之重,充分发挥新闻媒体的宣传引导和思想引领作用,各级残联自办媒体、“粤群通”要多层次、多角度解读宣传习近平总书记重要讲话精神,广泛开展各具特色的学习宣传活动,组织党员干部、基层残疾人工作者、各专门协会谈心得体会、交流学习感想,推动习近平总书记重要讲话精神入心入脑,成为推动残疾人事业发展的思想引领和力量之源。组织各级残疾人体育训练基地运动队开展专题学习研讨,引导广大运动员、教练员畅谈心得体会,将学习贯彻工作同做好思想政治工作、强化队伍管理结合起来,不断激发为国争光、为省添彩、顽强拼搏的奋斗精神。要组织开展主题征文活动等,教育引导党员干部群众把学习成果转化为积极进取、奋发有为、攻坚克难的内生动力,进一步巩固拓展残疾人脱贫成果,改善残疾人康复、教育、就业、社会保障、无障碍、文化生活等服务,提高残疾人生活质量,维护残疾人合法权益。要进一步营造关心关爱残疾人的社会环境,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的贡献。

  通知要求,各级残联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动,坚持以上率下,不断健全领导带头学、干部跟进学、群众和残疾人广泛学的学习机制。要发挥党组理论学习中心组领学促学作用,把讲话精神列入党组理论学习中心组重要内容,深入研讨、深化理解。要组织专题学习,邀请专家学者开展宣讲报告和专题辅导讲座。各级党组织书记要围绕学习贯彻讲话精神讲授专题党课,引导党员干部群众加深理解和把握。各级党组织要结合“三会一课”、主题党日,采取主题学习、领学辅导、交流研讨等方式,灵活多样地开展学习交流研讨。各级残联要紧密结合“三联系”、“学听跟”专项活动,深入实际、深入基层,贴近残疾人,履职尽责,支持和鼓励广大残疾人自强不息,努力为他们平等参与社会生活、实现梦想创造机会,团结带领残疾兄弟姐妹更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

分享: