您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

第六次全省残疾人事业工作会议召开

信息来源:省残联宣文部 时间:2022-01-14 字体: [大] [中] [小]

  114日,第六次全残疾人事业工作会议以视频形式在广州召开。会议全面总结过去五年残疾人事业发展取得的显著成就,对做好“十四五”和今后一个时期残疾人工作进行动员部署。省政府陈良贤副省长出席会议并讲话省政府残工委副主任省残联理事长张永安主持会议并作工作报告

  陈良贤指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业关心重视和组织保障达到了新高度。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述和重要指示批示精神,将残疾人事业摆上重要议事日程,台一系列政策措施。各地、各有关部门和残联系统勇于担当、积极作为,全面完成“十三五”时期各项任务,推动我省残疾人事业实现跨越式发展。残疾人基本生活得到稳定保障,基本公共服务水平大幅提升,残疾人事业发展体制机制更加完善。  

  陈良贤强调,各地、各有关部门和残联系统要进一步提高政治站位,坚定人民立场,切实增强做好残疾人工作的责任感和紧迫感,始终保持对残疾人的深厚感情和残疾人事业的满腔热忱,真心实意为残疾人办好事,尽心尽力为残疾人解难事,全心全意做好残疾人权利保障工作。认真实施好省“十四五”残疾人保障和发展规划,着力加强农村和基层残疾人基本生活保障,尽量弥合城乡、区域之间残疾人服务的差距大力气解决残疾人就业难、就业不稳定、收入低等突出问题,促进残疾人更加充分更高质量就业;加快提升残疾人公共服务水平,助力残疾人全面发展;加大残疾人平等权利与合法权益保障力度,充分保障残疾人公民权利和人格尊严。

  张永安在工作报告中对“十五”残疾人事业发展规划执行情况进行了总结,对“十五”主要工作任务2022年全省残联重点工作作了部署我省“十四五”时期残疾人事业保障和发展总目标是:农村残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,全面融入乡村振兴战略,多层次残疾人社会保障制度基本建立,多形式残疾人就业支持体系基本形成,均等化残疾人基本公共服务体系更加完备,无障碍社会环境持续优化,残疾人事业基础保障条件明显改善,残疾人政治、经济、文化、社会、家庭生活等方面平等权利得到更好实现,残疾人获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。广州、深圳市残疾人事业现代化取得重大进展,珠三角核心区基本实现残疾人与当地人民同步全面发展和共同富裕,沿海经济带和北部生态发展区残疾人事业实现高质量协同发展。

  会议强调,岁末年初,面对严峻的疫情防控形势,各级残联要切实加强残疾人服务机构疫情防控,并结合“我为群众办实事”广泛开展走访慰问探视活动,当好残疾人的娘家人、贴心人。

  会议同时套开省政府残工委全体会议和2022年全省残联工作会议。省残联党组成员、副理事长陈宏宇传达了第六次全国残疾人事业工作会议精神及第三十六次全国残联工作会议精神省政府残工委副主任单位教育、民政、财政、人力资源社会保障、卫生健康及成员单位省发展改革委等有关负责同志,就本部门落实执行“十五”残疾人事业发展规划情况和“十五”主要工作任务安排作了交流发言。

分享: