广东省残联召开2023年全省残联工作会议

信息来源:省残联办公室 时间:2023-01-18 字体: [大] [中] [小]

  1月18日,广东省残联召开2023年全省残联工作会议,学习宣传贯彻党的二十大精神,传达第三十七次全国残联工作会议主要精神,回顾总结全省残联2022年工作情况,研究部署2023年工作目标和任务。省残联党组书记、理事长张永安出席会议并讲话,省残联党组成员、副理事长陈宏宇主持会议,并就贯彻落实会议精神,抓好疫情防控和岁末年初各项重点工作等提出要求。


  

 


  会议认为,2022年是具有特殊重要意义的一年。全省残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述、重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强党对残疾人工作的全面领导,完成国家和省部署的中心任务,推动残疾人工作持续走在全国前列,兜牢残疾人疫情防控底线。在中国残联,省委、省政府的正确领导下,全省残联系统在残疾人就业、社会保障、康复与教育服务、机构改革、无障碍环境建设、加强党的全面领导等方面取得显著成绩。


  

 


  会议指出,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。全省残联要全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神、中央农村工作会议,贯彻落实省委十三届二次会议精神和省委省政府工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动残疾人事业高质量发展为主题,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,深入实施《广东省“十四五”残疾人保障和发展规划》,完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,努力开创残疾人事业全面发展新局面。

  会议强调,全省残联提高政治站位,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,这是当前和今后一个时期全省残联系统的首要政治任务,各地要把握深化理论武装、推动事业发展这两个重点,把思想和行动统一到党的二十大作出的各项决策部署上来。要把握机遇,全面提高残疾人事业发展质量,扎实推进中国式现代化,促进残疾人共同富裕,在增加残疾人就业帮扶供给,提高残疾人社会保障成色,提升残疾人公共服务水平等方面下功夫;要守正创新,全面深化残联改革和建设,时刻牢记党的根本宗旨,认真践行党的群众路线,持续深化改革,加强自身建设,不断增强政治性、先进性、群众性,在充分发挥联系残疾人群众的桥梁纽带作用中体现新作为;要心系民生,全面统筹残疾人事业发展与安全,抓住省“十四五”残疾人保障和发展规划、省残疾预防行动计划中期评估这条工作主线,全力推动残疾人各项政策落地实施,科学精准高效做好疫情防控工作,引导残疾人自觉落实自身健康第一责任人责任,切实加强残疾人法律救助工作,坚决打击侵害残疾人合法权益的违法犯罪行为。  

  此次会议采用视频会议形式召开,于省残联设主会场,省助残社会组织培育发展基地、各地市残联设分会场。省纪委监委驻省民政厅纪检监察组副组长王锦昌,中国残联副主席、省残联副主席富明慧,省残联党组成员、副理事长柯沫夫、陈海龙,各地级以上市残联相关负责人参加会议。广州、深圳、惠州、东莞、江门5市残联在会上作重点发言。


分享: