您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 地方动态

45名选手同台竞技!第五届江门市残疾人职业技能竞赛举行

信息来源:江门市残联 时间:2022-08-01 字体: [大] [中] [小]

  近日,第五届江门市残疾人职业技能竞赛在广东省(江门市)高技能人才公共实训基地举行。江门市残联副理事长李润娇,江门市人社局副局长曹志明出席竞赛活动。来自各市(区、县)的45名残疾人选手参加竞赛。

  李润娇表示,技能竞赛是对残疾人培训工作和技能水平的一次全面检阅,也是拓宽残疾人才培养渠道、大力实施人才强市战略的一项重要举措。一直以来,江门市统筹规划,不断完善残疾人政策支撑,根据残疾人需求多形式实施职业技能培训,越来越多的残疾人通过培训习得一技之长,自食其力。就江门市残疾人职业培训、技能竞赛工作,她提出三点要求:一要与时俱进,推动残疾人职业培训提质增效;二要合作联动,挖掘培育残疾技能人才;三要自强奋进,展现奋发向上精神风貌。

  竞赛由江门市残联、总工会、人社局主办,共设立了保健按摩师(盲人保健按摩)、插花花艺师(插花)、茶艺师(茶艺)、美发师(美发)、摄影家(摄影艺术创作)等5大类9个竞赛项目。

  茶艺项目比赛现场

  竞赛现场,选手们各显其能。在插花项目中,选手们挑选、修剪、搭配枝材,装点出一束束花艺作品;在美发项目中,选手们熟练地操控剪刀,修剪出一个个好看的发型;在摄影艺术创作项目中,选手们拿起相机现场拍摄图片,经过挑选和调整,打印出一张张精彩图片。

  插花项目比赛现场

  “通过残疾人职业技能竞赛这个平台,我可以与其他选手互相学习、交流,以赛促训,不断提升自己的技能水平。”参赛选手高翠娴说。

  黎文进是一名肢体残疾人,摄影爱好者,在本次比赛中他获得了摄影艺术创作项目的第一名。他感慨地说:“健全人能做到的,我们残疾人一样能做到!”

  摄影艺术创作项目比赛现场

  经过激烈角逐,本次竞赛共决出15名获奖选手。

  据悉,江门市已举办五届市级残疾人职业技能竞赛,涉及10个职业(工种),参赛选手超过345人次;选拔优秀人才参加了9届省级以上残疾人职业技能竞赛,为江门市获得奖牌21个,包括世界级金牌1个,国家级金牌3个,银牌、铜牌各1个,省级金牌9个、银牌6个,有力地推动了江门市残疾人劳动者成长成才。

分享: